Para os moradores da região sul do Rio Grande do Sul, Punta del Este, mesmo estando no Uruguai, não é um destino turístico propriamente, pois, dada a proximidade e a facilidade de acesso, se vai com frequencia, ou para uma temporada de férias, ou para uma escapada de fim de semana, que foi o caso desta vez.

Punta, assim como todas as praias da região, para banhos de mar, deixa muito a desejar, pois as águas são bastante frias, mesmo na temporada de verão, que, por sinal, dura apenas algo como dois meses, no máximo. Entretanto, pela sua infraestrutura, é um local extremamente prazeroso. As grandes avenidas arborizadas, as ramblas com seus calçadões e passarelas, a arquitetura característica, a vasta rede hoteleira, capaz de atender a todos os gostos e orçamentos, os incontáveis restaurantes, desde lancherias simples até os mais sofisticados com chefes franceses, os cafés e bistrôs, os shoppings, galerias e lojas de grifes famosas, os cassinos, as modernas salas de cinema, as livrarias, os museus e galerias de arte, a par da organização, da limpeza e da segurança, fazem com que Punta seja um dos balneários da América do Sul mais renomados internacionalmente.
Apesar de ir regularmente, sempre há algo diferente para se ver ou fazer, seja em Punta, seja em uma das localidades em torno, a cujo conjunto se pode chamar de a Grande Punta. Desta feita, aproveitamos, eu e a esposa, um lindo sábado de outono para revisitar José Ignacio, um lugarejo distante cerca de 40 km de Punta, que se desenvolveu junto a um farol e se transformou nos últimos anos em um balneário internacional, mas ainda sossegado.
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Panorâmica do Farol de José Ignacio visto desde a Praia Brava |
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Farol José Ignacio - é uma subida de 26 metros com 121 degraus, mas do alto tem-se uma bela vista do povoado. |


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Vista panorâmica de José Ignacio desde o farol |
A praça central de José Ignacio - Plaza Jose Ignacio, que abriga a Liga de Fomento, onde funciona um serviço de Informações Turísticas, segue o estilo rústico-chique característico da localidade.

Em José Ignacio as casas não têm número e os postes com placas indicadoras artesanais são também uma característica do lugar.
José Ignacio conta com vários hotéis sofisticados, no estilo rústico-chique, com grandes espaços, vistas bonitas, projetos arqutitetônicos diferenciados, decoração com obras de arte uruguaia, poucos quartos, quietude, discrição e diárias muito elevadas. Em geral, funcionam só durante parte do ano.
Não, não... não nos hospedamos em José Ignacio, apenas almoçamos. Assim como os hotéis, há diversos restaurantes pequenos, aparentemente modestos, despojados, mas com cozinha e serviço bons ou excelentes. Alguns funcionam durante o ano todo, outros só na temporada de verão... alguns são mais concorridos, badalados, outros menos.


Almoçamos no Almacén El Palmar - um lugar tranquilo, pelo menos fora da temporada, em frente a Plaza José Ignacio. O local funciona também como uma boutique de alimentos e sua cozinha é comandada pelo conhecido chef francês Jean Paul Bondoux dos restaurantes La Bourgogne de Buenos Aires e de Punta.
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